Земляные работы

Строительство здания любого назначения – весьма трудоемкий процесс. Однако использование современных материалов и инновационных технологий значительно его облегчают, упрощая многие этапы. Началом строительства служит выбор подходящего участка под застройку и геологические изыскания. Комплекс этих мероприятий выявляет способность грунта к большим нагрузкам и вероятные проблемы с водоотведением.

Разрешение на строительство получено, проведена проверка комплектности и качества составленной проектно-сметной документации, утверждена оптимизация проектного решения – можно переходить к земляным работам. От этого ответственного этапа зависит не только качество выполненного фундамента, но и долговечность самого сооружения.

Начальный этап строительства

Он начинается с полной расчистки выделенного под постройку здания места от насаждений (деревьев, кустарников), снятия верхнего растительного слоя земли (используется в дальнейшем для благоустройства территории). Планировка участка выполняется экскаватором: разработка строительных котлованов (трехметровых выемок), тип которых зависит от выбранного по проекту вида фундамента и траншей. Выполняются они в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к прокладке строительных инженерных коммуникаций. При рытье котлованов на глубину более 2 м устанавливаются дополнительные крепления его стенок. Для песчаных грунтов допускаемая глубина выемок – 1-1,25м, для глинистых – 1,5-2м.

Основные методы разработки грунта

Выбор способа, который будут использоваться при осуществлении земельных работ, учитывает ряд факторов:
особенность залегания грунта;
масштабность предполагаемых работ;
тип возводимого сооружения;
геологические условия на строительном участке.

Разбивка и последующая выемка грунта или разработка котлована осуществляется 2 способами:
механизированный (выемка грунта с последующим вывозом с территории);
ручной (на отдельных участках, где он экономически выгоден – копка траншей (ям) для свайных фундаментов, прокладка коммуникаций);

На практике чаще всего применяется комплексный способ: механизированная разработка повышает производительность труда и применяется там, где большой объем работ и залегают плотные слои грунта, а ручной метод востребован в местах, где затруднен доступ спецтехники.

Вывоз или перераспределение мусора и грунта на участке.

Чтобы сократить трудоемкость процесса и значительно уменьшить все виды затрат (временные, трудовые), целесообразнее грунт из котлована вывозить с территории сразу. Это значительно снижает стоимость готового объекта (меньше затраты на аренду спецтехники) и позволяет все работы закончить в определенные договором сроки.

Если планируется закладка приусадебного участка, то вынутый грунт используется для декоративного оформления рельефа сада. В этом случае вывозимое складируется в отведенном месте, а по окончании земельных работ производится укладка и уплотнение почвы. А на месте вырытых траншей для устройства основания для фундамента засыпается песок – амортизирующий слой для будущего фундамента.